المقادير:
كوبين من العدس الناعم (العدس الصغير ذواللون البرتقالي)
نصف كيلو لحم ضان هبرة مقطعة مكعبات صغيرة
بصلتين للطبخ مقطعتين كيفما اتفق (لأنهم سيضربون لاحقا في الخلاط)
بصلتين مقطعتين شرائح طولية أو دوائر مفرغة من بعضها للتحمير لإضافتها الى سطح الطبق في الآخر
3 سنن (فصوص) صغيرة من الثوم مهروسة جيدا
5 أكواب ماء
مكعب ماجي . ملعقة نشاء مذوّب في الماء البارد
مقدار عصير ليمونة
حفنة رز (تؤخذ براحة اليد) مقدارها التقديري حوالي نصف كوب
البهارات :
للحم : فلفل اسود . رشّة قرفة
للشوربة : ملعقة كبيرة كمون . ملعقة وسط كزبرة ناشفة . كاري . رشة زنجبيل
الطريقة :
- في سمن أو زيت خفيف نحمّر اللحم ونضيف له الفلفل الاسود و رشة القرفة
نضيف البصل و نحمرهما معا الى أن يصبح البصل شفّاف
- نضيف العدس ونقلبهم سوية جيدا ثم نضيف 3 اكواب من الماء مع حفنة الرز و نتركهم يغلون على نار متوسطة حتى تمام نضج المواد
- عند نضج المواد يضربون في الخلاط جيدا ثم نعيدهم الى القِدر
نضيف الآن الكاري و رشة زنجبيل صغيرة و مكعب الماجي مع كوبين ماء
- نضيف النشاء المذاب بالماء البارد بالتدريج مع التحريك ثم نتركهم يغلون للوصول إلى القوام المرغوب للشوربة حسب الرغبة
(ناس تحبها سميكة أو ثخينة و ناس ترغبها ليّنة جدا)
- نضيف الكمون
- نضع ملعقة وسط كزبرة ناشفة على الثوم المهروس نخلطهم ونتبلهم جيدا و نضيفهم للشوربة
ثم نطفئ النار فورااا _لا نترك الشوربة تغلي بعد إضافة الكمون و الكزبرة والثوم أبداً_ .
- نغطي القدر و نحمر (نشوّح) البصل
- نسكب الشوربة في طبق التقديم و نفرد البصل الذي شوحناه على سطح الطبق وتقدم الى جانب الخبز المحمصحمص.
السبت، يناير 19، 2019
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق