تحضير حلويات/الهيلطية - يمن سام Yemen Sam

أعلان الهيدر

السبت، يناير 19، 2019

الرئيسية تحضير حلويات/الهيلطية

تحضير حلويات/الهيلطية

المقادير:

ليتر حليب سائل
100 غ نشاء أخضر
نصف كوب ماء بارد
القليل من المستكة المدقوقة ( اختياري)
ماء أو حليب بارد جداً

القطر :
كوب و نصف سكر
ثلاث أرباع كوب ماء
بضع قطرات عصير ليمون حامض
1 – 2 ملعقة كبيرة ماء زهر فاخر

للتقديم :
بوظة بنكهة الحليب(يفضل البوظة العربية)
أو مكعبات ثلج مدقوقة
فستق حلبي مبشور

الطريقة:

يوضع النشاء في وعاء كبير و يذوب بكمية كبيرة من الماء ثم يترك حتى يرقد , يتم التخلص من الماء الزيادة و يستخدم النشاء , هذه المرحلة اسمها غسل النشا .
يوضع الحليب في قدر سميك القاع على نار متوسطة و يترك حتى يغلي .
يذوب النشاء المرقد في الماء البارد حتى يذوب تماماً .
بعد أن يغلي الحليب يضرب بمضرب سلك باليد اليمنى و يصب النشاء المذوب على شكل خيط رفيع باليد اليسرى مع الاستمرار في التحريك حتى تنتهي كل كمية النشاء .
تضاف المستكة المدقوقة و تترك الهيطلية على النار لمدة 10 دقائق أو  حتى تصل للسماكة المطلوبة , إذا تشكلت الكتل في الهيطلية تصب في خلاط الكوكتيل و تضرب حتى تنعم من جديد ثم تعاد للقدر أو تفكك الكتل باستخدام الخلاط العامودي .
تسكب الهيطلية في صينية لها حواف بحيث يكون سمك الهيطلية 2 سنتيمتر و تترك لتبرد لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى يتماسك الوجه قليلاً .
يصب الماء أو الحليب المثلج على وجه الهيطلية بلطف بحيث يوضع كف اليد فوق الصينية و يصب عليها الحليب كي لا تتشقق الهيطلية , اضافة الحليب البارد ستعطينا هذا الشكل الجميل لوجه الهيطلية ,  توضع الصينية في البراد لمدة 6 ساعات على الأقل .
يحضر القطر : يوضع السكر و الماء على النار و يترك حتى يغلي على نار هادئة حتى يتكثف و يصل للسماكة المطلوبة .
يضاف عصير الليمون و يترك ليغلي لمدة دقيقة إضافية .
أخيراً يبعد القطر عن النار ثم يضاف ماء الزهر و يحرك , أصبح القطر جاهزاً يترك حتى يبرد تماماً .
تقطع الهيطلية إلى مكعبات و تصب في أطباق صغيرة و يسكب فوقها القطر حسب الرغبة و تغطى بكرة أو كرتان من البوظة أو الثلج المدقوق حسب الرغبة و ترش بالفستق الحلبي و تقدم فوراً .

ملاحظة:
إضافة النشاء بالتدريج هو الذي يعطي طعماً مميزا للهيلطية
تترك الهيطلية لتبرد قليلاً قبل إضافة الماء المثلج كي لا يختلط الماء بالهيطلية و تنتزع الوصفة .
ذا لم يتوفر النشاء الأخضر يستعمل النشا العادي و لا يحتاج النشاء العادي للغسل .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.