حلويات عيدية جديدة 2019|طرق تحضير - يمن سام Yemen Sam

أعلان الهيدر

الأحد، يونيو 02، 2019

الرئيسية حلويات عيدية جديدة 2019|طرق تحضير

حلويات عيدية جديدة 2019|طرق تحضير

====================
♦ حلويات عيدية جديدة 2019|طرق تحضير 🍛🍲
====================
🔷 حلاوة الجبن :

🔹 المقادير :
كوب جبنة عكاوي
1 كاسة جبنة مضفرة
1 كاسة مــاء
½ كاسة سكر
¼ كاسة ماء ورد
1 كاسة سميد
للحشو :قشطة
للتزين: قطر _شربات مربى الورد فستق مطحون
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
🔹 الطريقة:
يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
🔶 معمول الفتسق او الجوز :

🔸المقادير :
٢ كوب سميد
٢ كوب طحين
١ كوب زبدة, او سمن
١⁄٣ كوب ماء زهر
١⁄٣ كوب ماء ورد
١ ملعقة صغيره الخميرة
للحشوة:
١ كوب فستق حلبي (او جوز), مكسّر الى قطع صغيرة
١⁄٢ كوب سكر
٢ ملعقة كبيرة ماء زهر
للتزيين:
١ كوب سكر ناعم
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
🔸 طريقة التحضير :
١. يوضع السميد وطحين الفرخة في وعاء، ويمزجوا بالزبدة أو السمن. يُغطّى الوعاء ويترك جانباً لمدة ٦ ساعات أو أكثر لتختمر العجينة.

٢. بعد مرور وقت التخمير، يضاف ماء الزهر، ماء الورد والخميرة الى مزيج السميد والطحين. تعجن المكونات جيداً الى أن نحصل على عجينة متماسكة وطرية.

٣. لتحضير الحشوة، تمزج مكونات الحشوة جميعها في وعاء.

٤. تؤخذ قطعة من العجين بحجم حبة الجوز، تُسطّح في راحة اليد ويوضع عليها ملعقة كبيرة من الحشوة. ثم تُطوى جوانب العجينة فوق الحشوة وتُبرم باليد للحصول على كرة صغيرة.

٥. توضع كرة العجين المحشوة في قالب المعمول وترصّ داخله جيداً حتى تأخذ كرة العجين شكل القالب. بعدها يُدق طرف قالب المعمول، لتخرج منه قطعة المعمول ثم توضع في صينية الشوي. تكرر العملية حتى إنتهاء كمية العجين.

٦. عندما تمتلئ صينية الشوي، توضع في الفرن على حرارة متوسطة وتخبز لمدة ۱۵ الى ٢۰ دقيقة أي حتى تُخبز قطع المعمول جيداً ويحمر كعبها.

٧. تُخرج قطع المعمول من الفرن وتترك حتى تبرد. عند التقديم يرش عليها السكر الناعم.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
🔷 معمول بعجوة :

🔹 المقادير:
كيلو سميد ناعم
400 غ سمنة بقرية
200 غ ماء
نصف كوب حليب بودرة
نصف كوب سكر
ملعقة كبيرة محلب مدقوق ناعماً
ملعقة كبيرة حبة البركة
🔹 الحشوة :
600 غ تمر مخلى من النواة
2 ملعقة كبيرة سمنة عربية
نصف ملعقة صغيرة قرفة
رشة قرنفل
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
🔹 الطريقة:
يمزج السميد و السكر و الحليب المجفف في وعاء كبير .

تحمى السمنة على نار هادئة حتى تذوب كلها من دون أن تغلي , ثم تسكب فوق السميد و تحرك بملعقة خشبية ثم تعجن باليد بشكل جيد حتى تفتر العجينة , تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة ساعتين على الأقل أو لليوم الثاني.
يفرم التمر على ماكينة فرم اللحمة مرتان أو حتى يصبح ناعماً و مثل المعجون ثم يدعك مع السمنة البلدية و القرفة و القرنفل و يترك جانباً لتتمازج نكهات البهارات فيه .

في اليوم التالي يضاف الماء المغلي للسميد و يعجن الكل مرة أخرى ثم تفرم العجينة على ماكينة فرم اللحمة الشفرات المتوسطة لمرة واحدة أو لمرتان حتى تشعري بأن السميد أصبح عجينة قابلة للتشكيل .

تعجن العجينة مع حبة البركة و المحلب ثم تقطع العجينة لكرات بالحجم الذي تفضليه و ترق بين أطراف الأصابع لعمل حفرة فيها .

تقطع كرة صغيرة مناسبة من التمر المجهز و توضع في قلب الحفرة ثم تسد أطراف الكرة و تدور بين راحتي اليد .

توضع الكرة المحشية في قالب الأقراص بعجوة و يضغط عليها بلطف حتى تأخذ شكل القالب .

يضرب القالب على منضدة العمل حتى يخرج القرص المحشي من القالب .

تصف الأقراص المحشية على صينية ألمنيوم أو صينية غير لاصقة من دون دهن و تكرر العملية حتى تنتهي لدينا كل الكمية

تخبز صينية الأقراص بعجوة في الفرن على درجة حرارة 180 على الرف المتوسط حتى تشقر القطع و يحمى الفرن لبضع دقائق من فوق لتحمير وجه الأقراص بعجوة إذا احتاجت القطع ثم ترفع بلطف و تترك حتى تبرد و تقدم.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
🔶 الهريسة :

🔸 المقادير :
أربعة أكواب من السميد .
أثنان كيلو من لبن الزبادي .
كوبان من السكر .
ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم .
ملعقتان كبيرتان من الطحينة .
لوز للتزيين .

🔸 مكونات القطر :
أربعة أكواب من السكر .
كوبان من الماء .
100 جرام من الزبد .
ملعقة صغيرة من الحامض .
ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر .
•┈┈┈┈•✿❁✿•┈┈┈┈•
🔸 الطريقة
نضيف أولاً كربونات الصوديوم إى اللبن ونقلب جيداً .
نخلط السميد مع السكر وجوز الهند, ونضيف اللبن بالتدريج ونعجن جيداً حتى نحصل على قوام مناسب .
ندهن الإناء المخصص بالطحينة, ونفرد الهريسة .
نقطع الهريسة وتزين باللوز, ونضعها في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة .
نحضر إناء أخر ونضيف الماء والسكر والحامض وماء الزهر والزبد ونقلب جيداً .
نسكب القطر فوقها فور الخروج من الفرن وتقدم .
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
الكلمات الدلالية :
حلويات العيد
طريقة تحضير حلويات عيدية جديدة
أكلات العيد
حلوى العيد
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.